O agronegócio brasileiro tem apresentado um bom desempenho nos últimos anos. E para a performance continuar evoluindo é fundamental adotar boas práticas de armazenagem e estocagem de grãos. Um dos motivos é que essa iniciativa contribui para estabilizar os preços dos alimentos, proporcionando ao produtor rural mais condições de gerenciar o orçamento e de investir corretamente.
Também vale destacar que o armazenamento de produtos do meio rural tem como um dos papéis mais importantes reduzir as perdas pós-colheitas. Assim, colabora para uma maior oferta de alimentos no mercado nacional, fator que tem um peso valioso para garantir uma maior segurança alimentar à população.
Neste artigo, vamos mostrar 6 ações cruciais para o armazenamento de produtos agrícolas ser realizado para tornar os trabalhos no campo mais eficientes e precisos. Confira!
Saiba como funciona a armazenagem de grãos
A armazenagem de grãos é uma atividade complexa que exige conhecimentos técnicos. Com objetivo de ajudar você a entender melhor esse processo, vamos destacar 6 ações para executá-lo de maneira adequada. Acompanhe:
- 1. Cuidado com a limpeza
É necessário retirar as impurezas contidas nos grãos, como fragmentos de plantas, pedras, palhas e outros itens indesejados. Para fazer um bom armazenamento, é preciso antes limpar os grãos com peneiras, separadores magnéticos e ventiladores.
- 2. Foco na secagem
Uma boa prova de conhecimento sobre como funciona o armazenamento de grãos é adotar a secagem. Essa iniciativa ajuda a controlar a umidade, evitando a deterioração, o surgimento de fungos e a proliferação de pragas. Há várias modalidades de secagem que incluem os secadores de ar quente, a vácuo, leito fluidizado, e de torre.
- 3. Adoção de critérios de classificação e seleção
Faz parte das boas técnicas de armazenagem e estocagem classificar e selecionar os grãos, usando critérios como peso, qualidade, tamanho e outros aspectos relevantes. A partir disso, é viável estabelecer a finalidade dos grãos que pode contemplar a alimentação humana, o processamento industrial ou a ração animal.
- 4. Utilização da estrutura adequada
É fundamental escolher um local correto para o armazenamento. Nesse sentido, é indicado adotar os silos de armazenagem de grãos, os depósitos ou armazéns. É imprescindível que todos estejam projetados para proteger os grãos de fatores externos, como luz solar, pragas, temperatura e umidade do ar.
Vale ressaltar que as condições de armazenamento variam de acordo com a modalidade do grão. Contudo, é recomendado ter um foco na ventilação e na proteção contra roedores e insetos.
- 5. Atenção com o monitoramento
Para a armazenagem de grãos ser executada de maneira exemplar, um bom caminho é monitorar a qualidade dos grãos regularmente. Essa iniciativa abrange verificar a presença de pragas, a temperatura e a umidade.
Atualmente, há sistemas automatizados para monitorar os grãos que usam sensores para alertar sobre mudanças indesejadas na temperatura, umidade e em outras condições de armazenamento.
- 6. Execução correta do manejo
Ao retirar os grãos do armazenamento para uso ou comercialização, é necessário ter um manejo adequado para prevenir perdas de qualidade ou danos físicos. Nesse sentido, é válido o emprego de elevadores de grãos ou de transportadores de correia para a movimentação ser feita com cuidado.
Veja como fazer armazenamento de sementes
O armazenamento de sementes apresenta uma série de etapas. Uma delas é a secagem que engloba o uso de locais ao ar livre com sombra e ventilação. Isso é muito importante para secar as sementes e deixá-las dentro das boas práticas de armazenagem e estocagem.
Outro procedimento vital é a limpeza que remove materiais indesejados (fibras, casas, partes de plantas etc.) através do trabalho manual ou de peneiras finas. A terceira etapa é a embalagem, em que as sementes são colocadas em recipientes herméticos (frascos de vidro, sacos plásticos selados, entre outros).
Também faz parte do processo do armazenamento de sementes a identificação. Nessa fase, são usados recipientes com rótulos que têm o nome da espécie de semente e a data de armazenagem.
Vale lembrar que as sementes precisam ser armazenadas de maneira adequada. Ou seja, mantidas em local escuro, fresco e seco. O indicado é mantê-las em locais com temperaturas de 5 a 15 graus Celsius. Outro procedimento relevante é protegê-las da luz e da umidade excessiva, para que possam ser utilizadas de forma correta na lavoura.
Um detalhe que não pode passar despercebido com relação às boas práticas de armazenagem e estocagem envolve a remoção de sementes deterioradas ou com mofo, pois elas podem contaminar outras e prejudicar a produção.
Entenda o processo de armazenamento de produtos agrícolas
O armazenamento de produtos agrícolas tem um papel crucial na cadeia de suprimentos na agricultura. Há modelos de armazenagem empregados atualmente para garantir uma performance dentro ou acima das expectativas.
Um deles é o granel, bastante usado para armazenar cereais, oleaginosas, entre outros produtos. Nele, é comum a adoção de silos de armazenagem de grãos que, normalmente, são herméticos e têm como objetivos manter a umidade e evitar a entrada de pragas.
Outro modelo muito usado é o armazenamento em sacos, indicado para produtos que podem ser ensacados (grãos, fertilizantes, sementes etc.). Os sacos devem ter materiais resistentes (plástico ou juta) e precisam ficar empilhados nos armazéns.
No caso do armazenamento refrigerado, o ideal é que os produtos agrícolas (frutas e legumes, por exemplo) estejam em temperaturas controladas para aumentar a vida útil e evitar o desperdício.
Também merece destaque o armazenamento a seco que engloba bulbos, raízes e tubérculos, entre outros itens. Todos eles são armazenados em condições secas para prevenir a expansão de micro-organismos e a deterioração. Por isso, ficam em locais com baixa umidade e excelente ventilação.
Inegavelmente, o armazenamento de produtos agrícolas exige um monitoramento eficiente para acompanhar o controle de pragas, as condições de armazenagem, a umidade e as medidas de higiene para a produção estar adequada ao consumo humano ou animal.
Conheça os melhores sistemas de armazenamento
Atualmente, podem ser empregados diversos sistemas de armazenamento de produtos agrícolas. Por outro lado, é indispensável verificar quais deles vão suprir as necessidades dos agricultores, levando em consideração fatores como as condições climáticas.
No caso dos armazéns convencionais, são mantidos produtos agrícolas secos (cereais, grãos e sementes). Esses locais são construídos com estruturas robustas que apresentam mecanismos para controlar a temperatura e a umidade. Além disso, podem ser adaptados para receber várias modalidades de culturas.
Já os silos metálicos têm estruturas verticais que armazenam grãos a granel. Eles se destacam pela durabilidade, resistência a pragas e vedação hermética. Dessa forma, viabilizam manter a qualidade dos grãos por um longo período. Outro fator positivo é contar com sistemas de aeração que ajudam no controle da temperatura e da umidade.
Também estão no grupo de sistemas de armazenamento de produtos agrícolas os silos-bolsa. Neles, a armazenagem é temporária sendo que os grãos são inseridos em bolas de polietileno com alta densidade. Esse mecanismo de armazenagem se caracteriza pelo baixo custo e é indicado para locais em que a infraestrutura de armazenamento contínuo não supre a demanda.
Os produtores rurais também podem optar pelos armazéns a vácuo, cuja tecnologia remove o oxigênio e controla as condições ambientais. Essa ação é fundamental para evitar o crescimento de bactérias, fungos e insetos, o que propicia manter a qualidade dos produtos dentro das melhores práticas do mercado.
Para um armazenamento dos produtos adequado, é imprescindível avaliar a temperatura do ambiente, a escala de produção e as características específicas dos itens. Esse procedimento contribui para escolher um bom sistema de armazenamento.
Descubra como usar silos de armazenagem de grãos
A utilização desse recurso envolve uma série de etapas. A primeira é a preparação que consiste na limpeza e na retirada de resíduos para evitar a entrada de água e de pragas. A segunda fase é a secagem, adotada para colocar os grãos no silo e reduzir a umidade.
Em seguida, é feita a limpeza dos grãos para remover impurezas e deixá-los em condições ideais para o armazenamento, em que os silos precisam seguir condições específicas para manter a qualidade dos itens e evitar o desperdício.
Com o silo devidamente preenchido, é essencial o emprego de mecanismos de vedação eficientes (tampa, lona, entre outros). Assim, torna-se viável proteger os grãos armazenados de forma correta.
Logicamente, os silos de armazenagem de grãos necessitam de um monitoramento regular. Essa ação permite a adoção de medidas para evitar vazamentos, infestação por pragas ou aumento da umidade. Tudo isso é muito importante para a produção agrícola alcançar uma ótima qualidade.
Confira como modernizar a sua infraestrutura
O melhor caminho para utilizar boas práticas de armazenagem e estocagem é investir na modernização da infraestrutura. Para isso ser efetivado, é necessário um investimento planejado e capaz de agregar valor aos agricultores.
Muitos optam pelo financiamento para adquirir maquinário. Contudo, é interessante um olhar mais atento para o consórcio, que se caracteriza por ter menos burocracia e condições mais favoráveis para o pagamento das parcelas, fator primordial para minimizar os riscos de inadimplência e endividamento.
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